Мартин Селигман: Ребенок-оптимист. Проверенная программа формирования характера

На протяжении тридцати лет основоположник позитивной психологии Мартин Селигман и его коллеги изучали связь между пессимизмом и депрессией и доказали, что хорошее самочувствие и работоспособность — это следствия оптимистичного восприятия действительности и пережитых приятных эмоций.

В этой книге вы найдете ответы на вопросы:
что такое оптимизм;
как формируется позитивное и негативное восприятие жизни;
зачем нужно воспитывать в детях оптимистичное мировоззрение;
к пессимизму или оптимизму склонен ваш ребенок;
как изменить отношение ребенка к трудностям и препятствиям.
Почему мы решили издать эту книгу?

Мы согласны с автором: учиться радоваться жизни нужно с малых лет! Эта книга рассказывает, как «привить» детей от депрессии, чтобы они выросли счастливыми и успешными.

Для кого эта книга?
Для всех, кого волнует благополучие детей: родителей, педагогов, детских психологов, воспитателей и учителей.

От автора
Прививая своему ребенку оптимистичный взгляд на жизнь, вы учите его понимать себя, открывать свой внутренний мир и мир вокруг. Вы формируете у него активную жизненную позицию, которая не позволит покорно подчиняться обстоятельствам.
<…> Он вооружен перед лицом напастей и способен бороться.

Об авторе
Мартин Селигман — известный американский психолог, исследователь. Мировую славу ему принесло инициированное им направление позитивной психологии. Эта ветвь психологии изучает условия, черты характера и особенности поведения людей, способствующие позитивным чувствам, духовному удовлетворению и счастью. Базируется позитивная психология не на гипотезах, а на научных экспериментах.

В начале своей деятельности Селигман изучал методы лечения депрессии и в процессе открыл феномен «выученной беспомощности» — привычки бездействовать при малейшей угрозе появления трудностей или опасности после нескольких безуспешных попыток справиться с ситуацией. Однако некоторые участники эксперимента попыток не оставляли — именно они и заинтересовали ученого. В результате Селигман сформулировал «феномен сознательного оптимизма», то есть способности человека влиять на свое мышление, а через мышление — на свое поведение.
И, соответственно, — на свое счастье.

Книги Селигмана ярко демонстрируют ход его научной мысли: «Беспомощность», «Психология отклонений», «Оптимизм, которому можно научиться», «Что вы можете изменить и что не можете», «Оптимистичный ребенок», «Подлинное счастье».

Мартин Селигман — ведущий профессор психологии в Университете Пенсильвании, директор Центра позитивной психологии, президент Ассоциации американских психологов и руководитель научного направления позитивной психологии.

У Мартина и его жены Манли шестеро детей.
3-е издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

back to top